Skip to content

Анна Фриденталь

(Киев)

Сертифицированный арт-терапевт, танцевальный терапевт, биоэнерготерапевт, педагог-лингвист, член Восточноукраинской ассоциации арт-терапии (Луганск), член Ассоциации танцевально-двигательной терапии (Киев). Руководитель Творческой мастерской «Путь Сердца».

Персональный сайт: wayofheart.com.ua

1. Мастер-класс: «Танец архетипов. Богиня в каждой женщине»

Порой женщины даже не сознают, какие могучие внутренние силы таятся в них самих, – силы, способные определять их решения, поступки и чувства. Именно открытию этих сил, персонифицированных в образах древнегреческих Богинь, и посвящен данный мастер-класс.

Используя методы юнгианского архетипического анализа, мифологию как средство описания женской психологии, танцевально-двигательную терапию, на танц-классе мы:

  • определим важную связь между мифологическими схемами и женской психологией;
  • осознаем, какие из архетипических Богинь и присущие им качества проявляются в нас как господствующие внутренние силы;
  • определим влияние социальных стереотипов – тех ролей, исполнения которых ждет от женщин общество, навязывая им шаблоны одних Богинь и подавляя другие;
  • определим, какая именно Богиня незримо подталкивает женщину к определенному типу мужчин. Научимся  принимать в себе и управлять этими силами, определяющими поведение и чувства во взаимоотношениях с другими людьми;
  • через танец поисследуем, запечатлим и «впитаем» на телесно-сознательном уровне качества тех Богинь, которые хотели бы через себя проявлять;
  • обретем более глубокое понимание и принятие своих потенциальных способностей;
  • обретем утонченность восприятия и ощущений, побывав в контакте с собой
  • будем развивать образное  мышление;
  • сгармонизируем карту внутреннего мира.

Каждая женщина наделена божественными дарами, которые следует изучить и с благодарностью принять. Кроме того, у каждой есть установленные свыше границы, которые нужно распознать и преодолеть ради того, чтобы измениться. Женщина не в силах противиться схеме, заданной основополагающим архетипом богини, пока не осознает самого существования в себе такого архетипа и не попытается воплотить с его помощью свой потенциал.

2. Мастер-класс: «Сказкотерапия — путь к волшебству»

Каждый человек с рождения и до самой старости окружён сказками, былинами, мифами, баснями, притчами. Издавна знания и мудрость одного поколения передавались другому именно в сказочной форме, ведь так они лучше воспринимаются и запоминаются.
Процесс познания Мира и собственных возможностей подобен сказочной дороге, полной неожиданных находок и приключений. А сказочная история, передающая жизненный опыт многих поколений, наполненная удивительными образами, тайной и волшебством, — часто бывает самой короткой дорожкой, по которой можно подойти к своему внутреннему миру и понять «законы» окружающей действительности.

Всем известно, что Волшебники могут значительно больше, нежели обычные люди. Однако бытует мнение, что Волшебники живут только в сказках. Но разве это именно так? Бывали ли у вас ситуации, когда вам вдруг неожиданно удавалось дело, каким-то особым образом складывались обстоятельства, приходила помощь в тот момент, когда она была особенно нужна, но вы даже не могли на нее рассчитывать? Про такие ситуации люди говорят: «Прямо как в сказке!» Но ведь это случилось в реальности…

«Веди обычную жизнь необычным способом» — советует древняя мудрость. Наделяя обычные предметы сказочными и волшебными свойствами, активизируя свое воображение, мы действительно начинаем совершать обычные действия необычным способом. А это значит, мы начинаем ТВОРИТЬ, становимся самыми настоящими Волшебниками!

Создавая сказочную атмосферу, наполняя ее разнообразными «волшебными» приемами, которые, присоединяя к собственному жизненному опыту, на этом арт-классе мы будем заниматься сказкотерапией. В основании этого направления арт-терапии лежит идея о том, что каждая сказочная ситуация несет в себе огромный скрытый смысл, опыт решения нашими предками сложных жизненных проблем. Информация об этом «зашифрована» в сказочных образах.

На мастер-классе мы углубимся в:
• развитие творческого мышления, креативности, аналитико-синтетических способностей и ценностных ориентаций личности;
•  совершенствование вербального языка (умения доходчиво выражать свои мысли)
•  развитие фантазии, воображения;
• развитие способности к глубокому образному мышлению, отслеживанию причинно-следственных связей;
•   развитие чувствования и умения слушать то, что говорят другие;
• развитие способности к децентрированию: умению встать на место другого, посмотреть на мир с разных сторон (даже глазами неодушевленных в обыкновенной жизни предметов);
•   и, безусловно, развитие спонтанности, находчивости и актерского мастерства.

Нам предстоит увлекательное путешествие по своей собственной Сказочной стране, где мы можем творить волшебство и переносить его в реальную жизнь.



comments powered by Disqus


likar info

touch group