Skip to content

Кумар Виджай

(Индия, г. Баллия — Украина, г. Евпатория)

Биолог, биохимик, врач-терапевт, хирург, врач аюрведы международного класса и марма-терапевт, главный консультант Медицинского Центра в Индии (г. Баллия) — Панчакарма, Расаяна, фито-терапия). Стаж 14 лет. Учредитель «Аюрведа-Центра» в Евпатории, который является официальным представителем Аюрведического Центра “Чакрапани-Аюрведа” г. Джайпур в Индии.

Сайт: chakrapani.info

Мастер-класс: «Панчакарма»

Аюрведа  — это древнейшая существующая система здравоохранения. Её название переводится как «Наука Жизни». Она была признана Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) как эффективная система альтернативной медицины.

Здоровье в Аюрведе – это гармоничное умственное, физическое и социальное благополучие индивидуума.

Аюрведа говорит, что ключ к управлению телом лежит в нашем сознании. При правильном его использовании, мы можем полностью контролировать функции нашего организма, по собственному желанию избавляться от болезней и поддерживать хорошее здоровье, причем даже более успешно, чем привычными средствами.

Аюрведические средства лечения призваны лишь помочь в этом.
Под воздействием стрессов и неправильного образа жизни мы пропитываемся вредными веществами – шлаками и токсинами. Для их выведения в аюрведе используется комплексная система очищения Панчакарма.  На Санскрите ‘Панча’ означает «пять», а ‘Карма’ означает «действие». Таким образом, терапия ПанчаКарма — это пять основных методов ощищения в Аюрведе.

Панчакарма уникальна по следующим причинам:

  • Терапевические процедуры не только устраняют болезни (то есть, например, артрит), но и выводят токсины из тела.
  • Панчакарма способна излечить болезни, которые считаются западной медициной неизлечимыми.
  • Каждая доша (психофизиологический принцип) получает улучшение после терапии Панчакармы.

Мастер-класс: «Питание по дошам»

Согласно Аюрведе, три фундаментальных физиологических принципа, называемые дошами, регулируют различные функции ума и тела. Каждая клеточка организма согласно науке аюрведа включает в себя все три доши.

Но которые представлены в неравной степени. Преобладает обычно одна или две доши, формируя характер человека и его тело. Индивидуально каждый человек имеет некую форму, которую в аюрведической практике называют «пракрити». Нужно ли стремиться сократить действие той или иной доши в организме, ведь это его индивидуальная особенность и человеку нужна именно его доша, чтобы сохранить здоровье и гармонию?

Аюрведическая медицина подходит к человеку целостно и предлагает поддерживать равновесие дош.  Питание — один из основных факторов, влияющих на данное равновесие.



comments powered by Disqus


likar info

touch group